Coles, berzas, repollos…

Crucíferas

Las brasicáceas (Brassicaceae) o crucíferas (Cruciferae) constituyen una familia con cerca de 338 géneros y 3.709 especies de plantas distribuidas en todo el mundo, aunque particularmente concentradas en las áreas templadas y frías. A esta familia pertenecen gran parte de las llamadas verduras de invierno.

Campo de coles

Brócoli, berzas, repollo, coliflor, coles de Bruselas, lombarda o romanesco… En algunas son las hojas las que se comen (berzas, repollos), en otras las flores (brócoli o coliflor), y en algunas los brotes de los tallos (coles de Bruselas).

Sus características nutricionales son muy interesantes. Sus cantidades de agua y fibra son elevadas, esto hace que su valor calórico sea bajo, la mayoría de las coles son muy ricas en vitamina C y ácido fólico.

brócoli

Brócoli

mini brócoli morado

col

Col

coles de Bruselas

Coles de Bruselas

coliflor

col lombarda

Planta lombarda

romanesco

Romanesco