guisantes

Son legumbres verdes que contienen una semilla redonda, nutritiva y de fácil digestión. Excelentes para el sistema cardiovascular y contra en la diabetes, su potasio facilita la diuresis y baja la tensión arterial, su fibra soluble y saponinas actúan contra el colesterol “malo”. Los guisantes contienen ácido fólico regulador de la homocisteína de la sangre y mediante la fibra soluble regula el índice de glucemia en sangre, son excelentes para los diabéticos. Ácido fólico, mucha fibra, vitamina C y betacarotenos, proteasas y saponina previenen los cánceres digestivos. Ricos en tiamina (B1) que tonifica el sistema nervioso, remineralizante, energético, ligeramente laxante, contienen las tres vitaminas antioxidantes A, C y E. Debe considerarse una buena verdura-salud.

Se cree que los guisantes proceden de áreas de Oriente Medio y Asia Centra donde se cultivan desde hace miles de años, en el segundo milenio A.C.se extiende en Europa. Griegos, egipcios y romanos lo consumían seco, en la Edad Media decayó su consumo, fue en el s. XVII, en la corte del Rey Sol donde volvió a tomar protagonismo. El guisante de Aranjuez como todos los productos de su huerta es especialmente delicado y sabroso.